Niveau
La plupart de nos recettes sont simples, mais certaines sont un peu plus complexes : elles sont alors notées comme niveau « moyen » ou « difficile » et vous demanderont un peu plus de temps.
Temps de préparation
Ceci représente le temps de travail nécessaire pour préparer ce plat.
Temps total
Il s'agit du temps requis pour préparer ce plat du début à la fin : marinade, cuisson, refroidissement, etc.
Nombre de portions
Cela vous montre le nombre de portions compris dans cette recette.
Ingrédients
La pâte sucrée
- 125 g de farine de blé, et un peu pour fariner
- 15 g de poudre d'amande
- 50 g de sucre glace
- 75 g de beurre, coupé en morceaux
- 1 pincée de sel
- 2 pincées de vanille en poudre
- 1 jaune d'œuf
La génoise
- beurre, pour le moule
- 2 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de farine de blé, et un peu pour le moule
- ½ c. à café de levure chimique (1/4 de sachet)
La mousse à la vanille
- 300 g de crème liquide 30-40% m.g., très froide
- 400 g de lait
- 1 gousse de vanille, évidée et grattée
- 4 jaunes d'œufs
- 70 g de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine alimentaire (1,9 g/feuille et un récipient d'eau froide)
Le sirop à la vanille
- 75 g de sucre roux
- 100 g d'eau
- ½ gousse de vanille, fendue dans la longueur
La crème mascarpone à la vanille
- 50 g de sucre en poudre
- ¼ c. à café de vanille en poudre
- 250 g de crème liquide 30-40% m.g., très froide
- 250 g de mascarpone, très froid
- Infos nut.
- par 1 part
- Calories
- 3218.8 kJ / 770.8 kcal
- Protides
- 12.8 g
- Glucides
- 61.1 g
- Lipides
- 52.4 g
- Fibre
- 1.4 g
Collection(s)
Recettes alternatives
Génoise au chocolat
45 Min
Ganache au chocolat
20min
Gâteau piñata surprise au chocolat
3 Std.
Gâteau meringué au citron
3 Std.
Layer cake
1 Std. 45 Min
Gâteau léger aux framboises
1h 40min
Layer cake façon tiramisu
1h 15min
Gâteau "mille-feuilles" au praliné
2h 15min
Gâteau tout chocolat
5 Std. 45 Min
Gâteau au chocolat meringué et caramel au café
2 Std. 30 Min
Gâteau licorne
3 Std.
Le village du Père Noël
3h 20min