Le mode Sauce permet de créer des sauces savoureuses et le mode Rice cooker permet de cuire directement dans le bol le riz et d’autres céréales comme le boulgour ou l'épeautre. Grâce à ces modes intelligents et automatisés, Thermomix® facilite la cuisine au quotidien.
C'est le mode idéal pour préparer sauces épaisses sucrées ou salées, sauces chaudes émulsionnées, desserts et nappages. Ce mode vous permet de réaliser facilement vos recettes familiales au Thermomix®. Placez simplement les ingrédients dans le bol, sélectionnez le mode, réglez la température (voir les petites astuces ci-dessous) et tournez le bouton. Thermomix® contrôle le temps de cuisson en fonction de la quantité d’ingrédients et du type d'ingrédients, ainsi que de la température sélectionnée.
• Pour les sauces épaisses, réglez la température sur 100 °C. Parfait pour des sauces comme la béchamel, la sauce Soubise ou encore la crème pâtissière, pour lesquelles il est nécessaire d'ajouter un épaississant, que ce soit de la farine ou de la fécule (maïs ou pomme de terre).
• Pour les sauces épaisses à base d’œuf, réglez la température sur 80 °C. Dans ces recettes, l'agent épaississant est l’œuf ou le jaune d’œuf (sauces émulsionnées, desserts et nappages).
• Certaines sauces émulsionnées chaudes requièrent l'utilisation du fouet. Ce dernier vous permet d'aérer vos sauces et de leur donner un effet mousseux. Il est parfait par exemple pour réaliser un sabayon.
Le mode Rice Cooker ne cuit pas uniquement le riz ! Utilisez ce mode pour cuire également des céréales, telles que le millet, le boulgour ou l’épeautre. Mettre directement dans le bol la céréale de votre choix, ajouter de l’eau et les assaisonnements nécessaires, sélectionnez le mode et tournez le bouton. La température et le temps de cuisson seront automatiquement contrôlés par Thermomix®.
• Panier cuisson. Remplacez le gobelet doseur par le panier cuisson lorsque vous utilisez le mode Rice Cooker.
• Portions. Comptez environ 75 g de riz par personne.
• Quantité d’eau. La proportion d’eau dépend du type, de la marque et de la quantité de céréales que vous utilisez. Commencez par des recettes faciles du mode Rice Cooker afin de vous familiariser avec les proportions eau/céréales, puis ajustez-les à vos goûts.
• Riz brun ou riz complet. Faites tremper le riz brun ou le riz complet avant cuisson. Suivez les indications de la recette pour les temps de trempage.
Vous trouverez plus d’informations sur chaque mode en cliquant sur l’icône d’information de votre Thermomix®. Bonne lecture !