Préparations pour la semaine et Batch Cooking

L'efficacité en cuisine

Gagner du temps, gérer le budget des courses, se rendre moins souvent au supermarché, éviter le gaspillage alimentaire et cuisiner efficacement en semaine : voici des problématiques importantes en cuisine.

Les préparations pour la semaine et le batch cooking sont d'excellents moyens pour vous aider à organiser et préparer vos repas à l'avance. Qu'il s'agisse de préparer une grande quantité de soupe pour la semaine, de passer une partie du week-end à préparer des boîtes pour les enfants ou de doubler une fournée de lasagnes pour remplir votre congélateur… Cookidoo® a tout prévu. Maximisez votre temps et simplifiez votre routine de préparation de repas avec des méthodes comme les préparations pour la semaine et le batch cooking. Ces deux concepts peuvent se fondre en un seul selon votre style de vie et vos routines !

Examinons de plus près chaque technique. Les définitions ne sont que des indications, et les avantages de chaque méthode diffèrent pour chaque individu en fonction de ses habitudes, de ses besoins et de ses objectifs.

Le Batch Cooking

Le Batch Cooking consiste à cuisiner en gros, plus précisément à préparer plusieurs ingrédients différents ou des recettes pouvant servir pour plusieurs plats. L'objectif est de cuisiner de plus grandes quantités, afin de ne pas avoir à passer autant de temps en cuisine les jours suivants. En général, on choisit un jour de préparation (souvent le week-end), et on prépare une ou plusieurs recettes de base (souvent en plus grande quantité). Cela permet d'utiliser les ingrédients préparés dans plusieurs repas différents au cours de la semaine. Chaque ingrédient préparé est généralement placé dans des récipients séparés au réfrigérateur ou au congélateur. Au moment de les déguster, les différentes préparations sont mélangées entre elles ou avec d'autres éléments fraîchement préparés et, si nécessaire, la recette est finalisée. Regardez la vidéo pour d’autres sources d'inspiration.

Les préparations pour la semaine ou Meal Prep

Le Meal Prep est un terme général qui peut couvrir une grande variété de méthodes pour préparer des repas à l'avance. Il s'agit notamment de la préparation de recettes entières, de la préparation d'une partie d'une recette, de la préparation de recettes à congeler et de Batch Cooking. Le Meal Prep fait souvent référence à une méthode de préparation où tous les composants d'un repas sont préparés et combinés ensemble à l'avance, puis répartis en « boîte repas » ou en portions individuelles. Ces portions sont ensuite prêtes à être consommées les jours suivants !

Que vous choisissiez le Batch Cooking, le Meal Prep ou un mélange des deux, le plus important est de faire ce qui convient le mieux à votre style de vie !

Un trio gagnant

Meal Prep, Batch Cooking et Cookidoo®. Choisissez vos recettes, créez un menu, faites une liste de courses et commencez à cuisiner.

C’est parti !