Conseils d’associations avec de la bière

C’est meilleur avec de la bière !

Ajouter de la bière à vos plats permet d’enrichir les saveurs des aliments. C’est un ingrédient d’une incroyable polyvalence en cuisine ! Poursuivez votre lecture pour devenir un expert dans l’art d’associer les bières !

Découpe de la viande de bœuf

On a plus souvent l’habitude d’associer le bœuf au vin rouge, mais les bières maltées subliment les saveurs du bœuf en contrastant le côté salé et en apportant de la profondeur à la viande. Les ales belges, comme les doubles ou les triples aux pointes de caramel et de cassonade, font ressortir l’aspect juteux en atténuant les graisses et en nourrissant la caramélisation de la viande rouge. Les accents sucrés de ces bières se prolongent aussi sur le palais pour révéler le goût des jus de cuisson à chaque bouchée et arrondir les saveurs de noix du bœuf, en particulier les morceaux maturés et très persillés.

Plats à base de poulet

La bière se marie très bien avec le poulet rôti et des plats délicieux tels que le coq au vin ou le poulet marsala, en apportant des notes vivifiantes à vos préparations. Les bières de ferme, comme la bière de style Saison, sont hautement gazéifiées, ce qui permet de compenser leur richesse, tandis que leurs saveurs fruitées apportent un équilibre au beurre, sans être trop douces. Elles sont suffisamment pétillantes pour contrebalancer le gras et l’huile, et assez fraîches pour alléger le salé des sauces. Les bières Saison sont aussi légèrement épicées, révélant ainsi les notes terreuses de la volaille et apportant plus de cohérence à l’ensemble.

Chili et mijoté

Les plats réconfortants, comme le chili ou les mijotés à cuisson lente, exigent une bière robuste, capable de soutenir les saveurs fortes, tout en ajoutant une couche d’audace sous forme liquide. Les stouts et les Doppelbocks sont des bières aux saveurs très marquées, et sont suffisamment torréfiées et corsées pour tenir tête aux sauces épaisses et aux morceaux de viande très assaisonnés. Souvent surnommées « pain liquide » lorsqu’elles sont utilisées en cuisine, ces variétés de bières reproduisent le goût du pain chaud trempé dans une sauce salée, mais avec une sensation de douceur et de fraîcheur offrant la bouchée parfaite, aussi désaltérante que nourrissante. Des notes de rhum raisin, de toffee ou encore de truffe au chocolat sublimeront vos viandes braisées tout en faisant ressortir les arômes, pour une expérience sensorielle complète.

Fruits de mer

La bière fermentée fonctionne encore mieux que le vin pour accompagner vos crustacés, car elle permet en plus de bien vous hydrater lorsque vous mangez des coquilles Saint-Jacques et des araignées de mer en plein soleil. Avec leur saveur légèrement sucrée et mielleuse, les bières blanches se marient à merveille avec la douceur des fruits de mer, et les enveloppent d’un voile velouté grâce à l’apport d’avoine. L’arrière-goût fruité et malté de ce type d’ale permet d’arrondir la délicatesse de la chair de homard, pour créer des couches de saveurs complexes inédites.

Cuisiner à la bière

Ajouter de la bière à vos recettes est une façon simple de faire ressortir les saveurs. Badigeonnez vos aliments de bière avant de les rôtir, de les cuire au four ou de les griller, pour leur apporter plus de caramélisation et rehausser vos sauces. Remplacer l’eau par de la bière durant la cuisson de vos légumes vous permettra de les imprégner de saveurs encore plus audacieuses et marquées. La bière apporte aussi des saveurs riches et intenses aux soupes et ragoûts ayant mijoté pendant des heures. Vous pouvez même agrémenter vos desserts de bière au goût de noisette pour les complexifier et ajouter de nouvelles dimensions gustatives. Et pas d’inquiétude quant à la teneur en alcool, car celui-ci s’évapore au cours de la cuisson.

Découvrez des façons uniques et savoureuses d’ajouter de la bière dans vos plats !

Commencez à cuisiner à la bière