Stimuler naturellement son système immunitaire

Vous souhaitez stimuler votre système immunitaire et votre bien-être d'une manière générale ? Rendez-vous en cuisine !

Repensez aux histoires que vous avez pu entendre : quand quelqu’un avait la grippe, il avait droit à des litres du traditionnel bouillon de poulet pour aider le corps à combattre naturellement la maladie. Le citron chaud et le miel étaient réservés aux maux de gorge, tandis que l’ail et le gingembre étaient destinés à vous protéger contre le rhume. Il ne s’agit pas seulement de vieilles histoires racontées par nos grands-mères : ces recettes possèdent de véritables propriétés et bienfaits naturels sur le système immunitaire.

Penchons-nous un peu plus le sujet et voyons comment le Thermomix® peut vous aider à fortifier le système immunitaire de toute la famille de manière naturelle.

Optez tout d’abord pour les couleurs et la diversité

Un régime constitué d’aliments complets et variés permet de conserver une flore intestinale équilibrée, un système immunitaire solide et de se sentir bien dans son corps.

Intéressons-nous de plus près aux ingrédients et aux recettes…

À propos de l’ail, du gingembre et du curcuma

En plus d'intensifier les saveurs, ces aromates possèdent des propriétés qui renforcent les défenses immunitaires. Ils aident à lutter naturellement contre les inflammations, les virus et les bactéries, et sont également riches en antioxydants : des propriétés appréciables lorsque l'on souhaite accroître son immunité ! Pour un cocktail débordant de curcuma frais, voici le lien de notre Lait d'or !

Faites le plein de vitamine C

Riches en vitamine C, les agrumes sont des fruits très prisés en hiver ! En période de stress ou en cas d’infection, le corps puise rapidement dans ses réserves de vitamine C pour se défendre. Il est donc essentiel d’en augmenter les apports lorsque l’on se sent fatigué.

Si les oranges et les citrons sont riches en vitamine C, ce ne sont pas les seuls ! Fraise, kiwi, poivron rouge, ananas, chou, tomate ou encore salade, autant de fruits et légumes qui en contiennent aussi et qui sont donc bons à consommer !

Il est important de se rappeler que cette vitamine est sensible à la chaleur, à la lumière et à l’air. Son potentiel s’atténue rapidement, il vaut donc mieux consommer ces aliments crus et aussi frais que possible !

Zincroyable zinc

Voici l’excuse ultime pour manger du chocolat noir sans culpabiliser : il est riche en zinc, un minéral efficace pour combattre les infections virales. Cet oligo-élément se retrouve aussi dans les fruits de mer, les graines de courge et de tournesol, le jaune d’œuf et le bœuf !

Essayez les barres chocolat-banane

Faites des réserves de bactéries saines

L’importance du bien-être intestinal dans le domaine de la santé est de plus en plus reconnue. Les aliments et boissons riches en bactéries saines, comme le yaourt naturel, la choucroute, le kimchi, le miso, le kéfir et le kombucha sont d’excellents agréments à votre régime. Augmentez également vos apports en probiotiques avec des aliments tels que l’ail, l’oignon, le poireau, l’asperge, l’avoine, les graines de lin et les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots, etc.).

Sans oublier le bouillon de volaille miracle

En préparant du fond de volaille, vous pourrez ensuite réaliser un délicieux bouillon : utilisez une cuillère à café bombée de fond de volaille pour 500 g d’eau.

Le + : le fond de volaille se conserve plusieurs mois au réfrigérateur grâce au sel qu'il contient et qui sert d’agent conservateur.

Découvrez notre recette

Nos régimes alimentaires peuvent être naturellement anti-inflammatoires, bons pour l’estomac, nourrissants, sains et délicieux à la fois… de quoi stimuler et prendre soin de son système immunitaire !