Optez pour une cuisine plus écologique

Les déchets alimentaires sont une préoccupation croissante dans notre société. Mais la situation peut évoluer ! En changeant quelques petites habitudes de cuisine au quotidien, nous pouvons réduire les déchets que nous produisons et notre impact sur l’environnement. Nous avons rassemblé une liste d’idées à mettre en place dans votre vie quotidienne. C’est parti !

Tout commence à la maison

Prenez l’habitude de bien vérifier le contenu de vos placards et de votre réfrigérateur avant de vous rendre au supermarché. Laissez-vous inspirer par les restes dans votre frigo, les ingrédients commencés qui doivent être consommés, ainsi que les aliments frais qui approchent de la date limite de péremption. Recherchez des recettes Cookidoo® par ingrédients pour mieux planifier vos repas. Planifiez vos plats, puis élaborez votre liste de courses. Soyez spécifique : indiquez les quantités d’ingrédients dont vous avez besoin, afin d’éviter tout gaspillage.

Au supermarché

Si vous souhaitez éviter les ingrédients inutiles et les achats impulsifs, qui finissent parfois à la poubelle, suivez scrupuleusement votre liste. Pendant que vous arpentez les allées du supermarché, choisissez les ingrédients comportant le moins d’emballage possible. Vous pouvez acheter les incontournables par lots, ce qui permet de réduire davantage les déchets. Si vous en trouvez, vous pouvez acheter des légumes imparfaits, comme des carottes ou des poivrons de formes inhabituelles. Vous diminuerez ainsi la quantité de produits jetés et préserverez aussi votre portefeuille !

L’achat de produits locaux, comme des légumes de saison, du poulet fermier ou du pain à de petits producteurs, aide également à réduire votre empreinte carbone.

Mettez-vous aux fourneaux

Maintenant que vous êtes de retour dans votre cuisine, vous pouvez aussi continuer de réduire vos déchets. Les tiges, épluchures et feuilles des légumes sont gorgées de vitamines. Tous les légumes n’ont pas forcément besoin d’être épluchés, certains peuvent simplement être bien frottés avant cuisson. Si vous les épluchez, utilisez les déchets pour faire des bouillons, des garnitures ou un pesto de fanes de carotte. Dans la viande, les os et découpes sont également parfaits pour préparer un bouillon, tandis que le pain rassis est idéal pour concocter des croûtons ou un pudding. Le « batch cooking » est une excellente façon d’éviter les restes. Par exemple, utilisez un grand chou ou un cageot de légumes dans un seul plat : utilisez les restes pour vos déjeuners de la semaine ou congelez-les. Le « batch cooking » permet de gagner du temps et consomme moins d’énergie que la préparation de nouveaux repas chaque jour.

Si vous avez trop de fruits ou de légumes, préparez un jus ou essayez d’en faire des conserves, c’est un excellent moyen de prolonger la durée de vie du produit. Confiture ou choucroute, vous pouvez facilement remplir vos placards avec une variété de produits pour agrémenter vos repas.

Recherchez plus d’inspiration sur Cookidoo® pour utiliser les restes et réduire les déchets dans votre cuisine.

Lancez-vous dans une cuisine zéro déchet