Tout sur le chocolat

Que ce soit sous forme de bonbon, de mousse, de gâteau ou de sauce, le chocolat se transforme à volonté ! Ganache onctueuse ou truffes maison : ne ratez plus aucun de vos délices chocolatés avec le Thermomix®.

Les différentes sortes de chocolat

  • Le chocolat noir (60-70% de cacao) : ce chocolat est considéré comme le plus bénéfique pour la santé, grâce aux antioxydants qu'il contient. Des études ont montré que la consommation modérée de chocolat noir pourrait avoir un effet positif sur le cerveau, notamment en améliorant la mémoire et réduit le stress. Bien sûr, l'important est de ne pas en abuser.

  • Le chocolat au lait : ce chocolat apporte une bonne source de calcium grâce au lait qu'il contient. Cependant, sa forte teneur en sucre peut être un inconvénient pour ceux qui surveillent leur consommation de sucre.

  • Le chocolat blanc : ce chocolat est obtenu à partir de beurre de cacao et ne contient pas de cacao : techniquement, ce n’est pas du chocolat ! Il n'a donc pas les bienfaits antioxydants du chocolat noir qui sont contenus dans le cacao (et non dans le beurre de cacao).

  • Le chocolat rubis : ce chocolat est apparu en 2017 et représente l’une des plus grandes innovations en matière de chocolat ! Sa couleur rose et sa saveur légère de fruit rouge lui ont valu un énorme succès.

Passons en cuisine ! 👩🏽‍🍳

Faire fondre le chocolat

  1. Mettre 200 g de chocolat dans le bol et mixer 8 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  2. Faire fondre 3 min/55°C/vitesse 1.
  3. Utiliser le chocolat fondu en fonction des besoins.

Conseils

• Vérifiez que le bol soit bien sec car au contact de l’eau, le chocolat peut « se figer ».
• Râper préalablement le chocolat lui permet de fondre plus rapidement.
• Conservez le surplus de chocolat dans le bol pour faire un chocolat chaud ! Ajoutez-y 250 g de lait, chauffez 4 min/80 °C/vitesse 2, puis versez le tout dans une tasse avant de déguster.

Thermomix® et le chocolat : un mariage divin !

Vous débutez avec cet ingrédient ? Essayez l’une de nos nombreuses recettes faciles sur Cookidoo®. Notre moelleux au chocolat au cœur fondant vous apprendra à faire fondre le chocolat au Thermomix®. Prête en quinze minutes, notre délicieuse pâte à tartiner sera quant à elle parfaite avec des crêpes !

Si vous disposez d’un peu plus de temps, essayez notre recette de gâteau au chocolat noir, cœur coulant au chocolat blanc, un duo unique !

Un plat avec du chocolat ? 🤔 Possible ! Sachez que le chocolat n’est pas seulement l’apanage des desserts : agrémentez votre magret de canard pour en révéler de nouvelles saveurs !