La cuisson lente

La cuisson lente avec Thermomix® est synonyme de détente et de saveurs. Ce mode de cuisson permet de faire ressortir les arômes des aliments. Il vous suffit de préparer les ingrédients et Thermomix® s'occupe du reste : vous voilà libre de vaquer à vos occupations pendant la cuisson, qui peut durer jusqu'à 8 heures ! Pensez à réaliser vos recettes à l’avance, puis congelez-les pour toujours avoir un dîner à portée de main lorsque le temps vous manque.

Le mode cuisson lente est idéal pour cuire des morceaux de viande bon marché comme les cuisses de poulet, l’épaule de porc ou d’agneau, ou encore la poitrine de bœuf, qui peuvent manquer de tendresse s’ils sont cuits peu de temps.

Pour créer votre propre recette, commencez par vous inspirer d’une recette Thermomix® similaire. Ensuite, mettez tous vos ingrédients et assaisonnements dans le bol, uniformément répartis autour des couteaux. Ajoutez du liquide, par exemple un bouillon ou une sauce, en quantité suffisante pour couvrir les ingrédients. Mélangez bien à l’aide d’une spatule. Sélectionnez la durée et la température (en utilisant les paramètres de votre recette de référence) et activez le mode Cuisson lente.

Conseils

• Laissez vos préparations refroidir à température ambiante avant de les mettre au congélateur. Utilisez des plats pouvant être réchauffés au four après décongélation.

• Utilisez le disque cuisson pour les ingrédients plus sensibles comme le poulet ou les haricots, ou pour éviter de déchiqueter la viande.

• La cuisson lente convient aussi bien aux ingrédients frais qu'aux surgelés. Lorsque vous utilisez des viandes, volailles ou légumes surgelés, décongelez-les bien avant de les cuire.

• Afin d’assurer une cuisson homogène, coupez les ingrédients en morceaux de taille et épaisseur identiques.

• Le gras ne fond pas lorsque la viande cuit lentement, il est donc préférable de l’éliminer au préalable.

• Pour plus de goûts encore et avant de lancer la cuisson lente, faites rissoler la viande et les légumes, ou caraméliser oignons et échalotes au préalable en utilisant le mode Haute température.

• Rehaussez les saveurs en ajoutant des épices ou des herbes en début de cuisson.

La touche finale

• Les pâtes, le riz et les ingrédients frais (par exemple, épinards, brocoli, petits pois, courgettes et herbes fraîches) nécessitant un temps de cuisson court, peuvent être ajoutés en fin de cuisson lente.

• Pour une texture plus épaisse et onctueuse, ajoutez en fin de cuisson un peu de lait, de crème fraîche ou de fromage frais.

3 façons d’épaissir une sauce

• Ajoutez 10 g de farine en début de recette.

• Ajoutez 15 g de fécule de maïs dilués dans 15 ml d’eau froide en fin de cuisson, puis laissez mijoter quelques minutes.

• Réduire la sauce : en fin de cuisson, égouttez le ragoût au-dessus d'un récipient à l'aide du Varoma ou d'une passoire, ou sortez les ingrédients principaux à l’aide d’une pince et maintenez-les au chaud. Remettez le jus de cuisson dans le bol, remplacez le gobelet doseur par le panier cuisson sur le couvercle du bol et faites réduire pendant 10-15 min/Varoma/vitesse 1.

Bon à savoir…

• N’utilisez pas plus de 800 g de viande.

• Pour éviter tout risque de corrosion du bol lors d'une cuisson prolongée, ajoutez au liquide contenu dans le bol une cuillère à café de vitamine C (acide ascorbique).

• Si vous utilisez des haricots rouges, choississez-les pré-cuits ou en conserve car les températures atteintes lors d’une cuisson lente ne sont pas suffisamment élevées pour tuer les toxines d’origine naturelle.

Laissez-vous tenter par notre ragoût de dinde à la crème ou par un cassoulet de haricots pour découvrir la cuisson lente.

Recettes en cuisson lente