Cookidoo® vous propose une page dédiée au sport et à la nutrition, en collaboration avec une nutritionniste diplômée.

Que vous soyez débutant ou un athlète de haut niveau, la nutrition joue un rôle fondamental pour les performances, la récupération et la santé générale.

Les sources d’énergie utilisées par le corps pendant l’effort sont principalement les glucides, les graisses et, dans une moindre mesure, les protéines. Les glucides se trouvent dans les céréales, les fruits, les légumes, les légumineuses… Ils sont rapidement mobilisables lors de l’effort. Une alimentation riche en glucides permet de maintenir des réserves de glycogène élevées, essentielles pour les sports d’endurance. Les graisses fournissent une énergie plus lente mais de plus longue durée. Les sources de graisses saines comprennent les huiles végétales (noix, colza, …), les fruits oléagineux (amandes, noix, …), les graines (lin, chanvre, …), l’avocat et les poissons gras (saumon, maquereau, …) aussi riches en oméga-3, contribuant à la réduction de l’inflammation et à la protection des articulations.

La récupération est un élément crucial pour maintenir une performance optimale sur le long terme. Une bonne nutrition post-entraînement permet de restaurer les réserves de glycogène, de réparer les muscles et de réduire l’inflammation. Il est donc essentiel de consommer des glucides et des protéines après l’effort.

Comment bien s’hydrater toute la journée ?

3 repas avec 1 à 2 collations par jour
En résumé,
Stéphanie Rougetet, Diététicienne-nutritionniste Collaboration avec Cookidoo® – Août 2025