Préparez de délicieuses sauces pour les pâtes en quelques instants grâce à votre Thermomix®.

Qui n’aime pas les pâtes ? Un plat chaud idéal pour un dîner de semaine, un accompagnement ou une entrée lors d’un repas de week-end, ou même pour préparer un déjeuner simple et rapide. Voyons à présent les différents types de sauces pour les sublimer.

Trois recettes de sauces classiques pour les pâtes

Les sauces pour les pâtes entrent en général dans trois catégories principales : tomates, crémeuses et riches, pesto et herbes. Ce sont les classiques dont vous avez besoin, et ils sont en plus faciles à préparer avec votre Thermomix®.

1) Sauces à base de tomate Mélangez des tomates fraîches ou en boîte avec de l’ail, des oignons et de l’huile d’olive pour confectionner une sauce tomate pour vos pâtes, habituellement servie avec des spaghetti.

2) Sauces crémeuses et riches La sauce phare de cette catégorie est la sauce carbonara, agrémentée de lardons, d’œuf et de parmesan. Il s’agit d’un incontournable pour un bon repas de famille le week-end. Servez vos pâtes avec une salade pour créer un menu équilibré.

3) Pesto Notre recette de pesto au basilic est vraiment parfaite : vous pouvez donc la préparer et la congeler sans vous poser de questions, ou la garder jusqu’à 10 jours au réfrigérateur. Mélangez ce pesto classique à des spaghetti pour élaborer un repas savoureux en quelques instants.

L’astuce de pro

Servez vos spaghetti de manière rapide et simple au Thermomix® grâce à notre méthode astucieuse : cuisez-les dans le Thermomix®, égouttez-les dans le Varoma, puis mélangez-les avec une sauce tomate avant de les servir.

Associations de pâtes et de sauces - laissez parler votre créativité

Le mariage des pâtes et des sauces jusqu’à l’obtention du mélange parfait est une véritable science culinaire. Il existe des centaines de formes de pâtes, mais une dizaine seulement est disponible dans la plupart des supermarchés. Inspirez-vous donc des classiques, mais laissez ensuite libre cours à votre créativité. Il n’y a pas de règle absolue !

• Les spaghetti constituent les pâtes les plus polyvalentes. Ils sont sublimés par des sauces à la tomate, des boulettes de viande ou encore des sauces crémeuses.

• Les tagliatelle sont plus adaptées aux sauces très parfumées, comme la sauce aux cèpes et à l’huile de truffe.

• Les spirales des fusilli retiennent parfaitement le pesto et les sauces plus épaisses pour une saveur optimale.

• Quant aux penne, leurs rayures permettent d’accrocher les sauces plus liquides comme la sauce à la napolitaine.

Maintenant que vous connaissez les bases, amusez-vous à créer vos propres mélanges et faites plaisir à votre famille.

Les sauces de pâtes pour un plat complet

Certains plats de pâtes constituent un plat complet, avec une seule et même recette. La sauce au poireaux, champignons et jambon est rapide et facile à préparer. Vous n’avez plus qu’à la verser sur les pâtes et à vous mettre à table. Pour les appétits les plus voraces, testez les spaghetti all’amatriciana. Vous serez sûrs de déguster un plat savoureux, à la fois simple et rapide à préparer. Le saumon et les pâtes représentent également un classique. N’hésitez donc pas à servir des tagliatelle au saumon fumé pour vos dîners en famille.

Pâtes fraîches vs. pâtes sèches

Les pâtes sèches de bonne qualité surpassent bien souvent les pâtes fraîches achetées en magasin. Si vous voulez préparer un repas véritablement savoureux, lancez-vous dans la confection de vos propres pâtes fraîches. Rien de plus simple avec votre Thermomix®. Inspirez-vous de notre recette de pâtes fraîches au basilic. Façonnez les formes que vous voulez, et découpez-les en tagliatelle, lasagne, ravioli ou cappelleti (ravioli en forme de chapeau) si vous avez envie de pâtes fourrées au fromage et au jambon. Misez sur la saveur des pâtes fraîches pour confectionner les plats de vos déjeuners le week-end : le plaisir sera forcément au rendez-vous !