Les fruits rouges

C’est l’été ! Cerises, framboises, mûres, myrtilles et fraises envahissent les étals des marchés. Naturellement riches en nutriments, les fruits rouges sont souvent qualifiés de « superaliments » et sont également indispensables à une alimentation équilibrée. Découvrez leurs bienfaits et comment en profiter toute l’année.

Source importante de vitamines, minéraux, antioxydants et fibres, ces fruits sont riches en vitamine C, un antioxydant aux nombreux bienfaits, notamment pour le cœur et le système immunitaire. Plusieurs études ont démontré que la consommation régulière de fruits rouges permet de prévenir les maladies cardiovasculaires, le diabète et le déclin des capacités mentales lié à l’âge.

Au marché

N’hésitez pas à les acheter frais durant la pleine saison ! Leur couleur doit être vive et intense, et leur aspect ferme et non humide. Préférez des produits bio pour éviter les pesticides. Hors saison, vous pourrez toujours vous procurer des fruits rouges surgelés ou déshydratés.

À la maison

Lavez-les soigneusement à l’eau froide avant de les consommer. Et si vous souhaitez en conserver pour l'hiver prochain, n'hésitez pas à les congeler !

Congélation : lavez les fruits et essuyez-les avec du papier absorbant. Coupez les fraises en deux ou en quarts, dénoyautez les cerises. Étalez une seule couche de fruits sur une plaque couverte de papier sulfurisé, et congelez-les pendant 2 ou 3 heures avant de les transférer dans des sacs de congélation. Vous pourrez les utiliser pour préparer des smoothies, des jus de fruits, des sauces ou des desserts.

Confitures ou compotes : après avoir confectionné vos confitures ou compotes, conservez-les comme indiqué dans votre recette. Les compotes peuvent être congelées dans des bacs à glaçons pendant 2 heures environ, puis transférées dans des sacs de congélation.

Savourez-les toute l’année

Petit déjeuner et en-cas : natures ou dans un yaourt maison, fraîches ou en confitures, les fruits rouges sont idéals en guise d'en-cas. En smoothies, ils offrent un petit déjeuner rapide et complet. Essayez-le smoothie aux myrtilles ou le yaourt aux fruits rouges.

Salades, viandes et poissons : ajoutez une note de couleur et de saveur dans vos salades et sauces. Les asperges et fraises en salade, le magret de canard à la myrtille ou le saumon sauvage au vinaigre de framboise sont parfaits pour un déjeuner estival.

Desserts : des sorbets aux gâteaux en passant par les tartes, l’utilisation de fruits rouges permet de sucrer naturellement vos préparations. Si vous voulez confectionner un dessert rapide, essayez le clafoutis moelleux aux cerises ou la mousse aux griottes.

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