La saison des grillades fait son grand retour ! Il fait beau, il fait chaud, et comme cuisiner en extérieur doit avant tout être ludique, nous avons créé un guide autour de la préparation des grillades et des associations idéales pour vos festins.
-Préparation de la grille : avant d’y mettre quoi que ce soit, nettoyez bien la grille de tous les restes collés et grattez avec une brosse à barbecue pour enlever les résidus.
-Préchauffage : il est essentiel de démarrer le barbecue sur une grille chaude. Préchauffez la vôtre au moins 10 minutes avant de commencer les grillades.
-Bonne température : les barbecues prennent feu rapidement, veillez donc à ne pas utiliser la chaleur directement sur les aliments nécessitant une cuisson d'au moins 20 minutes. Mettez ceux qui cuisent moins de 20 minutes au-dessus des flammes.
-Burgers : l’astuce pour permettre à vos steaks hachés de cuire uniformément et éviter qu’ils ne rétrécissent est de faire une petite empreinte à l’aide d’une cuillère au milieu du steak.
-Légumes : badigeonnez toujours vos légumes d’une légère couche d’huile avant la cuisson pour éviter qu’ils ne brûlent ou accrochent à la grille.
-Sauces : si vous souhaitez badigeonner votre viande de sauce lorsqu’elle se trouve sur la grille, faites-le plutôt en fin de cuisson pour éviter que la sauce ne sèche.
-Temps de repos : pour avoir une viande tendre et juteuse, il est crucial de la laisser reposer au moins 7 à 10 minutes pour que le jus de cuisson se répartisse et s’infiltre dans les muscles.