-Préparation de la grille : avant d’y mettre quoi que ce soit, nettoyez bien la grille de tous les restes collés et grattez avec une brosse à barbecue pour enlever les résidus.
-Préchauffage : il est essentiel de démarrer le barbecue sur une grille chaude. Préchauffez la vôtre au moins 10 minutes avant de commencer les grillades.
-Bonne température : les barbecues prennent feu rapidement, veillez donc à ne pas utiliser la chaleur directement sur les aliments nécessitant une cuisson d'au moins 20 minutes. Mettez ceux qui cuisent moins de 20 minutes au-dessus des flammes.
-Burgers : l’astuce pour permettre à vos steaks hachés de cuire uniformément et éviter qu’ils ne rétrécissent est de faire une petite empreinte à l’aide d’une cuillère au milieu du steak.
-Légumes : badigeonnez toujours vos légumes d’une légère couche d’huile avant la cuisson pour éviter qu’ils ne brûlent ou accrochent à la grille.
-Sauces : si vous souhaitez badigeonner votre viande de sauce lorsqu’elle se trouve sur la grille, faites-le plutôt en fin de cuisson pour éviter que la sauce ne sèche.
-Temps de repos : pour avoir une viande tendre et juteuse, il est crucial de la laisser reposer au moins 7 à 10 minutes pour que le jus de cuisson se répartisse et s’infiltre dans les muscles.