Gâteau crémeux à la vanille

Gâteau crémeux à la vanille

4.0 52 évaluations
Prép. 30min
Total 13h
8 parts

Ingrédients

La pâte sucrée
  • 125 g de farine de blé et un peu pour fariner
  • 50 g de sucre glace
  • 15 g de poudre d'amande
  • 75 g de beurre coupé en morceaux
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincées de vanille en poudre
  • 1 jaune d'œuf
  • farine de blé pour fariner
La génoise
  • beurre pour le moule
  • farine de blé pour le moule
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine de blé et un peu pour le moule
  • ½ c. à café de levure chimique (1/4 de sachet)
La mousse à la vanille
  • 300 g de crème liquide 30-40% m.g. très froide
  • 400 g de lait
  • 1 gousse de vanille évidée et grattée
  • 4 jaunes d'œufs
  • 4 feuilles de gélatine alimentaire (1,9 g/feuille et un récipient d'eau froide)
  • 70 g de sucre en poudre
Le sirop à la vanille
  • 75 g de sucre roux
  • 100 g d'eau
  • ½ gousse de vanille fendue dans la longueur
La crème mascarpone à la vanille
  • 50 g de sucre en poudre
  • ¼ c. à café de vanille en poudre
  • 250 g de crème liquide 30-40% m.g. très froide
  • 250 g de mascarpone très froid

Niveau

moyen


Infos nut. par 1 part

Calories 770.8 kcal / 3218.8 kJ
Protides 12.8 g
Lipides 52.4 g
Glucides 61.1 g
Fibre 1.4 g

Vous aimez ce que vous voyez ?

Cette recette et plus de 100 000 autres vous attendent !

Inscrivez-vous à notre essai gratuit de 30 jours et découvrez le monde de Cookidoo®. Sans engagement.

Créer un compte gratuitement Plus d’informations


Vous pourriez aussi aimer...