
Appareils et accessoires
Gâteau crémeux à la vanille
Prép. 30min
Total 13h
8 parts
Ingrédients
La pâte sucrée
-
125 g de farine de blé et un peu pour fariner
-
50 g de sucre glace
-
15 g de poudre d'amande
-
75 g de beurre coupé en morceaux
-
1 pincée de sel
-
2 pincées de vanille en poudre
-
1 jaune d'œuf
-
farine de blé pour fariner
La génoise
-
beurre pour le moule
-
farine de blé pour le moule
-
2 œufs
-
60 g de sucre en poudre
-
60 g de farine de blé et un peu pour le moule
-
½ c. à café de levure chimique (1/4 de sachet)
La mousse à la vanille
-
300 g de crème liquide 30-40% m.g. très froide
-
400 g de lait
-
1 gousse de vanille évidée et grattée
-
4 jaunes d'œufs
-
4 feuilles de gélatine alimentaire (1,9 g/feuille et un récipient d'eau froide)
-
70 g de sucre en poudre
Le sirop à la vanille
-
75 g de sucre roux
-
100 g d'eau
-
½ gousse de vanille fendue dans la longueur
La crème mascarpone à la vanille
-
50 g de sucre en poudre
-
¼ c. à café de vanille en poudre
-
250 g de crème liquide 30-40% m.g. très froide
-
250 g de mascarpone très froid
Niveau
moyen
Infos nut. par 1 part
Calories
770.8 kcal /
3218.8 kJ
Protides
12.8 g
Lipides
52.4 g
Glucides
61.1 g
Fibre
1.4 g
Vous aimez ce que vous voyez ?
Cette recette et plus de 100 000 autres vous attendent !
Créer un compte gratuitement Plus d’informationsÉgalement présenté dans

Thermomix® et moi - n°16
39 Recettes
France
France
Vous pourriez aussi aimer...
Bûche roulée chocolat-café, cœur praliné-chocolat
3h
Gâteau mousse au praliné
13h
Gâteau chocolat-noisette
12h
Saint-honoré au chocolat et à l'orange
2h 15min
Gâteau matcha-framboise et ganache au chocolat blanc
2h 20min
Gâteau "mille-feuilles" au praliné
2h 15min
Gâteau tout chocolat
5h 45min
Bavarois chocolat, caramel et fruits rouges
15h
Gâteaux moelleux fourrés au lait
1h 30min
Gâteau meringué au citron
3h
Bûche pistache-framboise
2h 15min
Layer cake
1h 45min