Thermomix Friend requis

Pour préparer cette recette, vous avez besoin du Thermomix Friend. En savoir plus

Menu: Soupe de topinambours, saumon en croûte avec légumes au four et trifle de pain d'épices
TM5 / TM6 + Thermomix Friend®

Menu: Soupe de topinambours, saumon en croûte avec légumes au four et trifle de pain d'épices

5.0 (1 évaluation )

Ingrédients

  • 150 g de panais, en morceaux (4 cm)
  • 150 g de carottes (jaunes, orange, violettes), en morceaux (4 cm)
  • 200 g de patates douces, en morceaux (4 cm)
  • 150 g de betteraves crues, pelées, en morceaux (4 cm)
  • 150 g d'échalotes, coupées en deux
  • 40 g d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe d'herbes de Provence déshydratées
  • 1 c. à café de sel
  • ¼ de c. à café de poivre fraîchement moulu

Compotée de cerises, crème de mascarpone et pain d'épices

  • 1 boîte de conserve de griottes (poids égoutté 205 g)
  • 80 g de jus d'orange
    ou 80 g de vin rouge
  • 10 g de sucre
  • 1 c. à café d'extrait de vanille, naturel
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • 1 étoile de badiane (anis étoilé)
  • 1 c. à café d'amidon de maïs (par ex. Maïzena), diluée dans 2 c. à café d'eau
  • 250 g de mascarpone
  • 70 g de crème fouettée
  • 180 g de yogourt grec
  • 1 sachet de sucre vanillé (8 g)
  • 100 g de chocolat noir extrafin 50% de cacao, en morceaux
  • 250 g de pain d'épices, en morceaux
  • 150 g de boisson d'amandes
  • 1 - 2 c. à café d'épices pour pain d'épices (optionnel)
  • 1 c. à café de sirop d'érable

Soupe de topinambour

  • 60 g d'échalotes, coupées en deux
  • 2 gousses d'ail
  • 300 g de racines de topinambour, pelées, en morceaux
    ou 300 g de panais, pelés, en morceaux
  • 30 g d'huile d'olive
  • 600 g d'eau
  • ½ - 1 cube de bouillon de légumes

Saumon en croûte aux légumes

  • 80 g d'échalotes, coupées en deux
  • 350 g de poireaux, en rondelles (1 cm)
  • 20 g d'huile de tournesol
  • ½ - 1 c. à café de sel, et un peu plus selon les goûts
  • 2 pincées de poivre fraîchement moulu, et un peu plus selon les goûts
  • 1 abaisse de pâte feuilletée (25 cm x 40 cm)
  • 700 g de filet de saumon, frais, avec ou sans peau, en un seul morceau
  • 1 - 2 c. à soupe de zeste de citron râpé
  • 50 g de crème fraîche
  • 1 œuf, battu

Finitions

  • 50 - 100 g de crème entière
  • sel, selon les goûts
  • poivre fraîchement moulu, selon les goûts
  • pistaches, hachées, pour la décoration
  • crème de vinaigre balsamique, pour la décoration

Infos nut.
par 1 portion
Calories
8279 kJ / 1977 kcal
Protides
62 g
Glucides
122 g
Lipides
132 g
Graisses saturées
56 g
Fibre
22.9 g
Sodium
2256 mg

Vous aimez ce que vous voyez ? Cette recette et plus de 80 000 autres n'attendent que vous !

Créer un compte gratuitement

Inscrivez-vous à notre abonnement d’essai de 30 jours et découvrez le monde des recettes Cookidoo® sans aucune condition.

Plus d’informations

Recettes alternatives