Menu: Soupe de topinambours, bœuf Wellington avec légumes au four et trifle de pain d'épices

Menu: Soupe de topinambours, bœuf Wellington avec légumes au four et trifle de pain d'épices

5.0 1 évaluation
Prép. 2h 30min
Total 3h
4 portions

Ingrédients

  • 150 g de panais pelés, en morceaux (4 cm)
  • 150 g de betteraves crues pelées, en morceaux (4 cm)
  • 200 g de patates douces pelées, en morceaux (4 cm)
  • 150 g de poireaux en rondelles (1 cm)
  • 150 g d'échalotes coupées en deux
  • 40 g d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe d'herbes de Provence déshydratées
  • 1 c. à café de sel
  • ¼ de c. à café de poivre fraîchement moulu
Compotée de cerises, crème de mascarpone et de pain d'épices
  • 1 boîte de conserve de griottes (poids égoutté 205 g)
  • 80 g de jus d'orange
    80 g de vin rouge
  • 10 g de sucre
  • 1 c. à café d'extrait de vanille, naturel
  • 1 c. à café cannelle, moulue
  • 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
  • 1 c. à café d'amidon de maïs (par ex. Maïzena) diluée dans 2 c. à café d'eau
  • 250 g de mascarpone
  • 70 g de crème entière
  • 180 g de yogourt grec
  • 1 sachet de sucre vanillé (8 g)
  • 100 g de chocolat noir extrafin 50% de cacao en morceaux
  • 250 g de pain d'épices en morceaux
  • 150 g de boisson d'amandes
  • 1 - 2 c. à café d'épices pour pain d'épices (optionnel)
  • 1 c. à café de sirop d'érable
Soupe de topinambours
  • 60 g d'échalotes coupées en deux
  • 2 gousses d'ail
  • 300 g de racines de topinambours pelées, en morceaux
    300 g de panais, pelé, en morceaux
  • 30 g d'huile d'olive
  • 600 g d'eau
  • ½ - 1 cube de bouillon de légumes
Bœuf Wellington
  • 70 d'échalotes coupées en quatre
  • 10 g de feuilles de persil, frais
  • 400 g de champignons frais mixtes, (p. ex. champignons de Paris, pleurotes du panicaut, pleurotes en huître ou chanterelles), coupés en deux ou en quatre selon la grosseur
  • 50 g de beurre en morceaux
  • 5 - 6 brins de thym, frais feuilles lavées
  • 1 - 2 c. à café de romarin, sec, haché selon les goûts
  • 120 g de vin rouge de Madère
    120 g de vin rouge
  • ½ - 1 c. à café de sel
  • ½ - 1 c. à café de poivre fraîchement moulu
  • 700 g de steak de filet de bœuf en un morceau
  • 2 - 4 c. à soupe d'huile de friture
  • 1 paquet de pâte feuilletée (25 cm x 40 cm)
  • 1 œuf battu
Finitions
  • 50 g de crème entière
  • sel pour l'assaisonnement
  • poivre fraîchement moulu pour l'assaisonnement
  • pistaches, hachées pour la décoration
  • crème de vinaigre balsamique pour la décoration
  • 1 - 3 c. à café d'amidon de maïs (par ex. Maïzena) selon la quantité de liquide

Niveau

difficile


Infos nut. par 1 portion

Sodium 1571 mg
Protides 67 g
Calories 8137 kJ / 1943 kcal
Lipides 124 g
Fibre 22.6 g
Graisses saturées 60 g
Glucides 122 g

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