Au cœur de la cuisine italienne

Connue pour son histoire, sa culture et ses paysages époustouflants, l’Italie est avant tout célèbre pour sa passion et ses traditions culinaires. Préparez-vous à voyager au cœur de la gastronomie de ce beau pays !

Les incontournables

Pâtes & pizza

Des traditions tout en douceurs

Herbes et épices

La petite touche qui fait toute la différence

Véritables atouts en cuisine, les herbes et les épices constituent l’élément distinctif dans nombre de recettes italiennes. Leur usage est à la fois lié à l’histoire de chaque région ainsi qu'à l’influence des vins locaux. Découvrez les assaisonnements les plus typiques de la terre natale d’Irene Bassi, notre ambassadrice Thermomix® : la Lombardie.

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La perfection à l’italienne

L’Italie est un pays mondialement réputé pour sa cuisine. En effet, c’est le pays d’Europe qui commercialise le plus grand nombre de produits bénéficiant des labels Appellation d'origine protégée (AOP) et Indication géographique protégée (IGP). En voici quelques-uns parmi les plus célèbres :

Le parmigiano reggiano : sa saveur unique et inimitable lui a valu le nom de « roi des fromages ». Riche d’une histoire s’étalant sur neuf siècles, il est connu pour son goût, son arôme et son savoir-faire artisanal.

Le vinaigre balsamique de Modène : datant de l’époque romaine, ce condiment est obtenu grâce à la fermentation du moût de raisin (jus de raisin fraîchement pressé) provenant de vignobles soigneusement sélectionnés. Le moût est ensuite conservé dans des tonneaux en bois affinés pour subir une acétification. Sa saveur aromatique, sucrée et légèrement acide en fait un ingrédient polyvalent qui apporte de la profondeur à n’importe quel plat de votre menu.

La pistache de Bronte : symbole de l’identité sicilienne, cette variété spécifique de pistache représente un ingrédient apprécié aussi bien pour sa saveur brute que pour sa polyvalence en cuisine et en pâtisserie. Déclinée en plats salés ou en plats sucrés, ses possibilités d’utilisation sont infinies et toujours savoureuses.

L’orange de Ribera : voici un autre trésor sicilien. Les oranges blondes de Ribera, juteuses et sucrées sont excellentes en simple jus pour se désaltérer mais font aussi preuve d’une grande polyvalence en cuisine.

Les lentilles de Castelluccio di Norcia : ce légume ancien de grande qualité est précieux car il possède une valeur nutritionnelle remarquable. Cet aliment au goût remarquable est un produit plutôt rare en raison de sa production limitée dans l’année.

La Mozzarella di Bufala : le produit laitier italien par excellence. Elle est à la fois tendre, douce et légèrement acide. Avec sa saveur unique, la déguster telle quelle est une expérience incomparable pour le palais.

Puisez votre inspiration dans l’immense sélection d’idées proposées par Cookidoo® pour cuisiner et découvrir ces fantastiques produits italiens !

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