Connu aux quatre coins du monde, le risotto est un plat typique et traditionnel de la cuisine italienne. Grâce au Thermomix®, préparer un risotto chez soi n'a jamais été aussi simple et rapide ! Choisissez parmi nos différentes versions classiques, originales ou gourmets du risotto pour trouver votre nouveau favori !
Grâce au Thermomix®, préparer un risotto est un jeu d’enfant ! Découvrez quelques astuces qui vous aideront à exprimer votre créativité en essayant votre propre recette :
1) Choisissez toujours un riz adapté au risotto. Quelques variétés recommandées :
Carnaroli : toujours al dente, idéal pour les risottos à base de produits de la mer et de la terre
Vialone nano : riche en amidons, idéal pour les risottos crémeux, en particulier ceux aux légumes
Roma : pour les risottos présentant une consistance molle et ondulée
Baldo : bonne capacité d’absorption des assaisonnements et des liquides ; possède une texture crémeuse
2) Faites griller le riz pendant 3 min./120 °C//vitesse 1 avant de le cuire, afin de vous assurer que les grains du risotto restent intacts lors de la cuisson.
3) Assaisonnez votre riz avec du vin blanc sec pour apporter davantage de saveurs à votre risotto.
4) Lorsque la cuisson est terminée, incorporez de la matière grasse telle que du beurre, de la crème fraîche épaisse ou du parmesan (ou les trois !), afin de donner une consistance crémeuse au risotto.