Le kit sushi
Ustensiles
• Le Thermomix® : pour cuire votre riz à la perfection
• Le couteau à poisson : avec une longue et fine lame
• La natte en bambou : un tapis large avec des tiges de bambou reliées fermement entre elles est l’idéal. Lavez-la et séchez-la soigneusement tout de suite après chaque utilisation
• Un chiffon en coton ou en lin humide : pour nettoyer régulièrement le poisson, le couteau et vos mains
Ingrédients
• Du poisson frais : demandez au poissonnier de le préparer pour des sushis
• Le riz à sushi : à grains courts et à haute teneur en amidon
• Le vinaigre de riz : pour apporter des saveurs au riz cuit
• Les feuilles de nori séchées : stockez-les dans un récipient hermétique à l’abri de la lumière
• La sauce soja : il existe des versions plus légères ou plus foncées. Choisissez celle que vous préférez
• Le wasabi : la recette originale est préparée à partir de racine de wasabi fraîche. Mais il se peut qu’elle soit difficile à trouver ailleurs qu’au Japon. Une alternative consiste à mélanger une version en poudre avec de l’eau
• Commencez par le poisson blanc, plus léger, et terminez par le plus gras, aux saveurs plus intenses.
• Utilisez la sauce soja avec modération. Trempez légèrement un coin dans la sauce.
• Mangez le sushi en une bouchée, sans le couper en deux.
• Mangez le nigiri à l’envers pour que le poisson touche en premier la langue.
• Nettoyez votre palais avec du gingembre mariné avant de déguster un autre type de sushi.
• Utilisez le wasabi avec parcimonie, il sert à intensifier les saveurs du sushi sans prendre le dessus.