Gâteau aux épices et au chocolat
TM6 TM5 TM31

Gâteau aux épices et au chocolat

5.0 (1 évaluation )

Ingrédients

Le gâteau aux épices

  • ½ c. à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée
  • 2 clous de girofle
  • 2 c. à café de gingembre en poudre
  • 10 gousses de cardamome (les graines seulement)
  • ½ c. à café d'anis vert en poudre
  • 4 grains de poivre noir
  • 100 g de sucre roux
  • 10 g de zeste d'orange non traitée (½ orange env.)
  • 200 g de beurre doux, mou, coupé en morceaux et un peu pour le moule
  • 3 œufs
  • 300 g de farine de blé
  • 2 c. à café de levure chimique (1 sachet)
  • 1 - 2 pincées de sel
  • 200 g de lait ribot
  • 20 g de jus d'orange fraîchement pressé
  • 1 c. à café d'extrait naturel de vanille

Le glaçage au chocolat

  • 300 g de chocolat noir 70% de cacao, détaillé en morceaux
  • 50 g de beurre, coupé en morceaux
  • 300 g de fromage frais
  • 60 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 c. à café d'extrait naturel de vanille

Le montage

  • 6 c. à soupe de liqueur à l'orange, type Cointreau
  • 12 - 13 morceaux de pain d'épices (voir "Conseil(s)") (optionnel)

Les sapins au romarin

  • 2 c. à soupe de sucre en poudre, et 100 g
  • 3 brins de romarin frais
  • 100 g d'eau

Le glaçage

  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 c. à café de jus de citron fraîchement pressé

Infos nut.
par 1 part
Calories
2457.8 kJ / 589.5 kcal
Protides
11.5 g
Glucides
56.9 g
Lipides
32.3 g
Graisses saturées
20.5 g
Fibre
5.9 g
Sodium
264.3 mg

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