Gâteau aux épices et au chocolat

Gâteau aux épices et au chocolat

4.5 4 évaluations
Prép. 35min
Total 2h 10min
12 parts

Ingrédients

Le gâteau aux épices
  • ½ c. à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée
  • 2 clous de girofle
  • 2 c. à café de gingembre en poudre
  • 10 capsules de cardamome (les graines seulement)
  • ½ c. à café d'anis vert en poudre
  • 4 grains de poivre noir
  • 100 g de sucre roux
  • 10 g de zeste d'orange non traitée (½ orange env.)
  • 200 g de beurre doux mou, coupé en morceaux et un peu pour le moule
  • 3 œufs
  • 300 g de farine de blé
  • 2 c. à café de levure chimique (1 sachet)
  • 1 - 2 pincées de sel
  • 200 g de lait ribot
  • 20 g de jus d'orange fraîchement pressé
  • 1 c. à café d'extrait naturel de vanille
Le glaçage au chocolat
  • 300 g de chocolat noir 70% de cacao détaillé en morceaux
  • 50 g de beurre coupé en morceaux
  • 300 g de fromage frais
  • 60 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 c. à café d'extrait naturel de vanille
Le montage
  • 6 c. à soupe de liqueur à l'orange, type Cointreau
  • 12 - 13 morceaux de pain d'épices (optionnel) (voir "Conseil(s)")
Les sapins au romarin
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre et 100 g
  • 3 brins de romarin frais
  • 100 g d'eau
Le glaçage
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 c. à café de jus de citron fraîchement pressé

Niveau

moyen


Infos nut. par 1 part

Sodium 264.3 mg
Protides 11.5 g
Calories 2457.8 kJ / 589.5 kcal
Lipides 32.3 g
Fibre 5.9 g
Graisses saturées 20.5 g
Glucides 56.9 g

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