Eric GUERIN - Houmous, gambas vapeur de cumin
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Eric GUERIN - Houmous, gambas vapeur de cumin

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Ingrédients

La veille

  • 300 g de pois chiches blancs secs
  • 1200 g d'eau

Le houmous et les gambas (le jour même)

  • 600 g d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 4 belles gambas crues, décortiquées
    ou 8 crevettes crues de taille moyenne, décortiquées
  • 40 g d'huile de sésame
  • 20 g d'huile d'olive
  • ½ citron vert, coupé en quartiers
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 1 gousse d'ail
  • 3 pincées de sel, à ajuster en fonction des goûts
  • 2 pincées de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts

La vinaigrette (le jour même)

  • 50 g de miel
  • 50 g de jus de pamplemousse
  • 3 doses de pistils de safran
    ou 1 dose de safran en poudre
  • 6 baies de poivre de Timut
  • 1 piment œil d'oiseau, déshydraté
  • 1 c. à café de sel, à ajuster en fonction des goûts
  • 2 pincées de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
  • 50 g de vinaigre de riz
  • 150 g d'eau tonique, type Schweppes
  • 100 g d'huile d'olive
  • 2 avocats
  • 1 citron vert, zeste et jus
  • 1 pamplemousse, détaillé en suprêmes
  • 1 herbes aromatiques fraîches
  • 4 pincées de fleur de sel

Infos nut.
par 1 portion
Calories
4094 kJ / 993 kcal
Protides
8 g
Glucides
63.3 g
Lipides
70.8 g

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