Ma grossesse sereine et gourmande

Offrez à votre bébé le meilleur départ possible avec des recettes savoureuses et nutritives.

Découvrez des recettes gourmandes et saines pour chaque étape de la grossesse

Pendant la grossesse, l'important c'est d'avoir une alimentation variée, équilibrée et de bien s'hydrater. Pas besoin de manger deux fois plus, juste deux fois mieux ! C'est ce qu'il vous faut, à vous et à votre bébé, pour faire le plein de vitamines, minéraux et autres bons nutriments.

Envie de recettes savoureuses et nutritives pour chaque trimestre ?

Découvrez toutes nos idées gourmandes, élaborées avec une nutritionniste, pour répondre aux besoins spécifiques de votre futur bébé tout en vous régalant !

Vitamine B9 : un allié essentiel dès le début de la grossesse !

Pendant les trois premiers mois de grossesse, et même avant d’être enceinte, il est important d’avoir assez de vitamine B9 (aussi appelée acide folique) pour aider à la bonne croissance du bébé. En plus de prendre des compléments de vitamine B9 (parlez-en à un professionnel de santé), vous pouvez manger des aliments qui en contiennent, comme les épinards, poireaux, blettes, salades, brocolis, fruits rouges, lentilles, châtaignes, pois chiches, et bien d’autres.

Nos recettes du 1er trimestre

Dès le début de la grossesse, il est important d’avoir suffisamment de vitamine D pour en faire profiter votre bébé à la naissance. Elle aide à bien absorber le calcium et joue un rôle clé dans la formation des os de votre enfant. En plus de vous exposer au soleil de manière modérée, vous pouvez trouver de la vitamine D dans les poissons gras comme les sardines, maquereaux, saumon, truite, hareng, thon ou anguille, à manger 1 à 2 fois par semaine.

Pourquoi l'iode devient votre meilleur allié !

Pendant la grossesse, vos besoins en iode augmentent à cause des changements hormonaux et du transfert d’iode vers le bébé à partir du quatrième mois. Pour éviter d’en manquer, il est important de manger des aliments riches en iode comme les crustacés, les poissons de mer, le lait, les produits laitiers, les œufs et le sel iodé.

Nos recettes du 2ème trimestre

Boostez votre calcium dès le sixième mois pour vous et bébé !

À partir du sixième mois de grossesse, il est important d’augmenter vos apports en calcium pour aider à la formation des os de votre bébé et protéger votre propre santé osseuse, tout en réduisant le risque de prééclampsie. Pour que cela fonctionne bien, il faut aussi avoir suffisamment de vitamine D et consommer 3 produits laitiers par jour.

Nos recettes du 3ème trimestre

Les aliments à éviter ou à consommer avec modération !

Tout au long de la grossesse, certains aliments sont à éviter :

Le foie et les produits à base de foie (comme le foie gras) car ils contiennent trop de vitamine A, ce qui peut être dangereux pour le bébé.

Le soja et ses dérivés à cause des phyto-œstrogènes qu'ils contiennent.

Les fritures et sauces grasses qui sont plus difficiles à digérer.

D'autres aliments doivent être consommés avec modération :

Les légumes comme les choux, parfois difficiles à digérer. L'oseille et les tomates, riches en acides oxaliques qui peuvent bloquer l’absorption du calcium.

Le sel (risque de rétention d'eau), le sucre (risque de prise de poids et de diabète) et les épices (souvent difficiles à digérer).

Enfin, assurez-vous de bien cuire viandes, poissons et œufs, et de bien laver vos crudités, fruits et herbes pour éviter les risques de listériose et toxoplasmose, surtout si vous n'êtes pas immunisée.

Recommandations nutritionnelles post-partum

Le lait maternel est l'aliment le mieux adapté aux besoins et au développement de votre bébé. Toutefois, le choix d’allaiter reste personnel et revient à chaque femme. Quoi qu'il en soit, il est essentiel de maintenir une alimentation équilibrée en suivant les recommandations du PNNS. Si vous allaitez, et en fonction de votre appétit, il est possible de continuer à prendre une collation dans la journée, comme durant la grossesse. N’hésitez pas à consulter un professionnel de santé pour toute question ou pour obtenir des conseils personnalisés adaptés à vos besoins alimentaires. Conseils nutritionnels de Stéphanie Rougetet

Ma grossesse sereine

Variez les plaisirs et savourez chaque instant de votre grossesse avec ces recettes gourmandes et nutritives !

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