Simple, nourrissante et délicieuse ! Saviez-vous que la pomme de terre est le 4e aliment le plus consommé au monde après le riz, le blé et le maïs ? Avec l’aide de Thermomix®, vous pouvez préparer cet ingrédient de nombreuses façons : bouilli, à la vapeur, en mijoté ou en purée. Découvrez nos meilleures astuces et recettes !
Variétés de pommes de terre
Il existe des milliers de variétés de pommes de terre dans le monde, mais elles sont souvent divisées en deux catégories :
1. Les pommes de terre à chair ferme - sont pauvres en amidon et possèdent une grande teneur en eau. Étant donné que ces pommes de terre conservent leur forme durant la cuisson, elles conviennent très bien aux recettes qui nécessitant qu'elles se tiennent, comme les mijotés ou les salades de pommes de terre.
2. Les pommes de terre riches en fécule - contiennent beaucoup d’amidon et peu d’eau. Elles ne sont pas adaptées aux préparations longues car elles se désagrègent plus facilement. Elles sont parfaites pour les purées et les fritures.
Conservation des pommes de terre
Les pommes de terre doivent être conservées au frais dans un lieu sombre, mais pas au réfrigérateur. Les oignons peuvent gâter plus rapidement les pommes de terre, alors assurez-vous de stocker les pommes de terre indépendamment.
Épluchage de pommes de terre
Épluchage de pommes de terre ? Oui, car Thermomix® peut aussi peler ! Le couvre-lame éplucheur Thermomix® est un accessoire 2-en-1 pour Thermomix® TM6 et Thermomix® TM5. Il protège les aliments de la lame lors de la cuisson lente ou sous vide, et épluche sans aucun effort les pommes de terre et les légumes-racines.
Pour profiter au maximum de cet accessoire, utilisez le mode « Éplucher », exclusivité sur le Thermomix® TM6 !
• Grâce à leurs valeurs nutritionnelles, les pommes de terre ont permis une incroyable croissance de la population en Europe entre 1750 et 1900.
• Les Nations Unies ont déclaré l’année 2008 « année internationale de la pomme de terre ».La pomme de terre est considérée comme un aliment essentiel pour la lutte future contre la famine dans le monde.
• La pomme de terre est le premier légume cultivé dans l’espace à bord du Space Shuttle Columbia.
• Le Centre international de la pomme de terre est une banque de gènes in vitro basée au Pérou. Il protège la biodiversité mondiale des pommes de terres et des patates douces.