Allumez le feu !

C’est la saison des grillades ! L’été arrive, et comme cuisiner en extérieur doit avant tout être ludique, nous avons créé un guide autour de la préparation des grillades et des associations idéales pour vos festins.

Plongez dans l'ambiance barbecue !

C’est meilleur avec de la bière

Les boissons gazeuses à base d’orge sont parfaites à siroter en été car, tout en vous rafraîchissant, elles complètent votre repas. Des bières de ferme pétillantes aux bières belges corsées, marier la bière aux aliments permet de sublimer leurs saveurs. Cet ingrédient est incroyablement polyvalent en cuisine !

Conseils d’associations avec de la bière

Grillades pour les débutants

-Préparation de la grille : avant d’y mettre quoi que ce soit, nettoyez bien la grille de tous les restes collés et grattez avec une brosse à barbecue pour enlever les résidus.
-Préchauffage : il est essentiel de démarrer le barbecue sur une grille chaude. Préchauffez la vôtre au moins 10 minutes avant de commencer les grillades.
-Bonne température : les barbecues prennent feu rapidement, veillez donc à ne pas utiliser la chaleur directement sur les aliments nécessitant une cuisson d'au moins 20 minutes. Mettez ceux qui cuisent moins de 20 minutes au-dessus des flammes.
-Burgers : l’astuce pour permettre à vos steaks hachés de cuire uniformément et éviter qu’ils ne rétrécissent est de faire une petite empreinte à l’aide d’une cuillère au milieu du steak.
-Légumes : badigeonnez toujours vos légumes d’une légère couche d’huile avant la cuisson pour éviter qu’ils ne brûlent ou accrochent à la grille.
-Sauces : si vous souhaitez badigeonner votre viande de sauce lorsqu’elle se trouve sur la grille, faites-le plutôt en fin de cuisson pour éviter que la sauce ne sèche.
-Temps de repos : pour avoir une viande tendre et juteuse, il est crucial de la laisser reposer au moins 7 à 10 minutes pour que le jus de cuisson se répartisse et s’infiltre dans les muscles.

Des accompagnements plus savoureux

Griller vos accompagnements permet de rehausser leurs saveurs tout en apportant de la douceur aux légumes, aux pommes de terre et aux fruits. Les aliments conservent aussi leurs apports essentiels et sont plus concentrés en fibres. Voilà deux raisons d'en abuser cet été sans culpabiliser ! N’oubliez pas les accompagnements plus classiques, comme les salades composées ou les légumes froids pour vous rafraîchir.

Nos accompagnements estivaux préférés

Envoyez la sauce

Les sauces et les marinades vont sublimer la viande en l’imprégnant de riches saveurs et d’une touche sucrée ou poivrée. Faites-la mariner une nuit entière, badigeonnez-la en fin de cuisson ou bien servez la marinade comme un dip pour y tremper chaque bouchée. Un filet de sauce permet aussi de rehausser vos légumes et d’enrichir vos accompagnements.

Sublimez votre barbecue