Partez à la découverte du pays des sushis ! Dotée d’une gastronomie riche et d’une multitude de spécialités régionales, la cuisine japonaise privilégie les ingrédients frais de saison, ainsi que la présentation et les assaisonnements délicats. Éveillez vos sens avec nos délicieuses astuces et recettes.
Le kit sushi
Ustensiles
• Le Thermomix® : pour cuire votre riz à la perfection
• Le couteau à poisson : avec une longue et fine lame
• La natte en bambou : un tapis large avec des tiges de bambou reliées fermement entre elles est l’idéal. Lavez-la et séchez-la soigneusement tout de suite après chaque utilisation
• Un chiffon en coton ou en lin humide : pour nettoyer régulièrement le poisson, le couteau et vos mains
Ingrédients
• Du poisson frais : demandez au poissonnier de le préparer pour des sushis
• Le riz à sushi : à grains courts et à haute teneur en amidon
• Le vinaigre de riz : pour apporter des saveurs au riz cuit
• Les feuilles de nori séchées : stockez-les dans un récipient hermétique à l’abri de la lumière
• La sauce soja : il existe des versions plus légères ou plus foncées. Choisissez celle que vous préférez
• Le wasabi : la recette originale est préparée à partir de racine de wasabi fraîche. Mais il se peut qu’elle soit difficile à trouver ailleurs qu’au Japon. Une alternative consiste à mélanger une version en poudre avec de l’eau
• Commencez par le poisson blanc, plus léger, et terminez par le plus gras, aux saveurs plus intenses.
• Utilisez la sauce soja avec modération. Trempez légèrement un coin dans la sauce.
• Mangez le sushi en une bouchée, sans le couper en deux.
• Mangez le nigiri à l’envers pour que le poisson touche en premier la langue.
• Nettoyez votre palais avec du gingembre mariné avant de déguster un autre type de sushi.
• Utilisez le wasabi avec parcimonie, il sert à intensifier les saveurs du sushi sans prendre le dessus.