Goûtons une multitude de saveurs !

Prêt(e)s à faire savourer vos papilles ? La Semaine du Goût est de retour pour célébrer toutes les saveurs : acides, amères, sucrées, salées et umami. 🍽️ Rejoignez-nous pour une aventure culinaire pleine de surprises et de délices. Découvrez nos astuces et recettes savoureuses et laissez-vous emporter par une expérience gourmande inoubliable !

Le goût

Là où le goût se crée… Nous avons déjà senti des plats, nous les avons vus, nous les avons touchés. Mais qu'en est-il de les goûter ? C'est le travail de notre langue, maîtresse du bon goût. En effet, une fois la nourriture dans la bouche, la langue est capable de faire la différence entre l'acide, le salé, le sucré et l'umami. Elle est l'instrument délicat qui détecte les nuances de goûts sur ses différentes parties, puis rapporte à notre cerveau ce qu'elle à goûté. Nos sens sont notre antenne vers le mode extérieur !

Savourez l'umami

Le goût umami est souvent décrit comme savoureux, délicieux ou "le goût parfait". Il provient de l'acide glutamique, présent dans des aliments tels que les champignons, les tomates et le fromage parmesan. Il est détecté principalement sur le centre de la langue. L'umami ajoute une dimension de saveur riche et agréable à de nombreux plats et est fréquemment utilisé en cuisine pour intensifier le goût.

L'umami bowl

Délicieusement umami

Le salé

• Le goût salé est généralement associé au sel (chlorure de sodium) et est détecté par les papilles gustatives situées sur la langue.

• Il est essentiel pour équilibrer et rehausser les autres saveurs dans un plat.

• Les aliments salés sont souvent perçus comme ayant une saveur robuste et peuvent stimuler la soif.

Ingrédients naturellement salés : sauce soja, jambon sec/cru, moutarde, morue, câpres, chorizo, olive verte…

Délices salés

Le goût acide

• Le goût acide est causé par la présence d'acides organiques, tels que l'acide citrique dans les agrumes ou l'acide lactique dans les produits laitiers fermentés.

• Il est perçu sur les côtés de la langue.

• L'acidité ajoute de la fraîcheur, de la vivacité et du piquant à un plat et peut également équilibrer la douceur.

• Ingrédients naturellement acides : Citrons, oranges, pommes, fraises, ananas, tomates, vinaigre (comme le vinaigre de cidre), raisins, cranberries (canneberges), kiwis

Un festival d'acidité !

Le goût sucré

• Le goût sucré provient de la présence de glucides simples, principalement des sucres comme le saccharose (sucre de table) ou le glucose.

• Il est détecté par les papilles gustatives spéciales sur la pointe de la langue.

• Le goût sucré est associé à la satisfaction et au plaisir, et il est souvent utilisé pour adoucir les plats.

Ingrédients naturellement sucrés: le miel, la vanille, la stévia, les dattes, le sirop d'érable…

Plaisir sucré

Le goût amer

• Le goût amer provient de composés chimiques tels que la quinine (présente dans la tonic water) ou les tanins (dans le thé).

• Il est détecté principalement à l'arrière de la langue.

• L'amertume peut être perçue comme désagréable à fortes concentrations, mais elle peut également ajouter de la complexité et de la profondeur aux saveurs, en particulier dans les boissons comme le café ou le vin.

• Ingredients naturellement amers : asperge, céleri, pissenlit, café,endive, amande amère, orange amère, fève, pois chiche, épinard…

Gourmandise amère