Voyage gastronomique en Turquie

Avec ses couleurs vibrantes et ses saveurs uniques, la cuisine turque allie les traditions culinaires de l’Europe, de l’Asie Centrale et du Moyen-Orient. Découvrez la gastronomie turque et plongez dans ses saveurs riches et diversifiées !

Première escale : Istanbul 

Ingrédients populaires de la cuisine turque

• L’agneau, le bœuf, le poulet et le poisson
• Le boulgour et le riz
• Les légumineuses
• La pâte phyllo
• Les pistaches, les amandes, les noix et les châtaignes
• Le tahini
• Le coulis de tomate
• Les épices et les herbes fraîches
• De nombreux légumes, dont la présence marquée de l’aubergine
• De nombreux fruits, surtout les agrumes, les grenades, les abricots et les figues
• L’eau de rose
• Le fromage et le yaourt

Poursuivez votre voyage dans le Cappadoce, à bord d’une montgolfière

Un petit-déjeuner typiquement turc

En Turquie, le petit-déjeuner doit être riche car c’est un repas important pour bien démarrer la journée. Conviez vos proches à un délicieux brunch turc avec l’aide de votre Thermomix® ! Voici un sélection d'ingrédients et de plats pour vous inspirer :

• Des pains frais dont le simit, une sorte de bagel turc
• Du börek, une pâtisserie salée constituée de couches de pâte phyllo et farcie au fromage, au bœuf haché, aux épinards ou à la pomme de terre
• Du fromage de brebis, de vache ou de chèvre
• Des olives, des tomates et des concombres
• Des œufs au plat accompagnés de saucisson, ou des œufs brouillés avec des tomates, des poivrons et des oignons
• Des fruits, de la confiture et de la pâts à tartiner
• Une théière de thé turc

L’expérience du Mezze

Baklava

Un feuilleté croustillant et fondant à la fois !

Le Baklava est un dessert composé de plusieurs couches fines de pâte phyllo et de noix hachées, qui est ensuite trempé dans du miel ou du sirop. L’origine de cette friandise étant revendiquée par de nombreux pays, il existe une multitude de versions de ce met sucré aux odeurs alléchantes !

Essayez notre recette de baklava

Dessert avec vue sur le littoral turquoise

6 plats turcs incontournables

1.Les keftas - ou köftes sont des boulettes de viande qui se composent traditionnellement d’agneau ou de bœuf haché. Elles figurent souvent parmi les plats du mezze.
2.Le dolma - désigne les légumes farcis avec une préparation à base de riz. La recette traditionnelle se compose de feuilles de vigne, farcies de riz et de viande hachée.
3.Le kebab - Plat de viande (généralement bœuf ou agneau) pouvant être aussi bien grillé en brochette que sauté à la poêle. Le secret de la recette réside dans une bonne marinade, qui varie d’une région à l’autre.
4.La friture d’anchois – met en avant un poisson aussi polyvalent que populaire, facile d’accès quand il est de saison.
5.Le gozleme - Pain plat farci avec du fromage, de la viande hachée, des épinards ou des pommes de terre. C’est la street food par excellence.
6.Les loukoums - ou « repos du gosier » sont des confiseries ressemblant à des cubes de gelée sucrés. Ils sont généralement parfumés au citron, à l’eau de rose ou à la menthe. D’autres versions incorporent des pistaches, des dates ou de la cannelle.

Encore plus de saveurs

Grâce au filtre pays de Cookidoo®, découvrez toutes nos recettes turques savoureuses et authentiques, imaginées par nos créateurs de contenu culinaire en Turquie !

Recettes turques