Avec ses couleurs vibrantes et ses saveurs uniques, la cuisine turque allie les traditions culinaires de l’Europe, de l’Asie Centrale et du Moyen-Orient. Découvrez la gastronomie turque et plongez dans ses saveurs riches et diversifiées !
• L’agneau, le bœuf, le poulet et le poisson
• Le boulgour et le riz
• Les légumineuses
• La pâte phyllo
• Les pistaches, les amandes, les noix et les châtaignes
• Le tahini
• Le coulis de tomate
• Les épices et les herbes fraîches
• De nombreux légumes, dont la présence marquée de l’aubergine
• De nombreux fruits, surtout les agrumes, les grenades, les abricots et les figues
• L’eau de rose
• Le fromage et le yaourt
En Turquie, le petit-déjeuner doit être riche car c’est un repas important pour bien démarrer la journée. Conviez vos proches à un délicieux brunch turc avec l’aide de votre Thermomix® ! Voici un sélection d'ingrédients et de plats pour vous inspirer :
• Des pains frais dont le simit, une sorte de bagel turc
• Du börek, une pâtisserie salée constituée de couches de pâte phyllo et farcie au fromage, au bœuf haché, aux épinards ou à la pomme de terre
• Du fromage de brebis, de vache ou de chèvre
• Des olives, des tomates et des concombres
• Des œufs au plat accompagnés de saucisson, ou des œufs brouillés avec des tomates, des poivrons et des oignons
• Des fruits, de la confiture et de la pâts à tartiner
• Une théière de thé turc
1.Les keftas - ou köftes sont des boulettes de viande qui se composent traditionnellement d’agneau ou de bœuf haché. Elles figurent souvent parmi les plats du mezze.
2.Le dolma - désigne les légumes farcis avec une préparation à base de riz. La recette traditionnelle se compose de feuilles de vigne, farcies de riz et de viande hachée.
3.Le kebab - Plat de viande (généralement bœuf ou agneau) pouvant être aussi bien grillé en brochette que sauté à la poêle. Le secret de la recette réside dans une bonne marinade, qui varie d’une région à l’autre.
4.La friture d’anchois – met en avant un poisson aussi polyvalent que populaire, facile d’accès quand il est de saison.
5.Le gozleme - Pain plat farci avec du fromage, de la viande hachée, des épinards ou des pommes de terre. C’est la street food par excellence.
6.Les loukoums - ou « repos du gosier » sont des confiseries ressemblant à des cubes de gelée sucrés. Ils sont généralement parfumés au citron, à l’eau de rose ou à la menthe. D’autres versions incorporent des pistaches, des dates ou de la cannelle.