Tout sur les protéines

Pour être en bonne santé, incorporez davantage de protéines à vos repas ! Vous pouvez facilement vous procurer un bon niveau de protéine à travers une alimentation variée et équilibrée, cependant, il est bénéfique d'en ajouter un peu plus à certaines occasions. Maximisez vos bénéfices en augmentant votre consommation de protéines !

Qu’est-ce qu’une protéine ?

La protéine est un macronutriment, un nutriment qui nous fournit de l’énergie. La protéine, constituée d'acides aminés, est indispensable pour le bon fonctionnement de notre corps : elle contribue à la croissance, au développement cérébral et à la santé osseuse. L'âge, le poids, l'activité et la grossesse sont des facteurs qui peuvent influer sur vos besoins en protéines. Les protéines sont les macronutriments les plus rassasiants et peuvent contribuer à atteindre et à maintenir un poids stable. Nous vous offrons des recettes sur Cookidoo® pour vous aider à intégrer des aliments riches en protéines à votre alimentation !

Recettes riches en protéines à base de viande et de volaille

Les protéines animales

Les sources de protéines sont divisées en deux groupes : les animaux et les plantes. On trouve des protéines dans différents produits d’origine animale, dont beaucoup sont également d’importantes sources de vitamines et de minéraux. Les sources de protéines d’origine animale les plus courantes sont :

Les œufs
Les produits laitiers, par exemple, le lait, le fromage, le yaourt.
Le poisson, par exemple, le thon, le saumon, la morue, le maquereau.
Les fruits de mer, par exemple, les crevettes, le crabe, les moules.
La viande, par exemple, le blanc de poulet, le blanc de dinde, les côtes de porc, les steaks de bœuf, les côtes d’agneau.

Le poisson et les fruits de mer, des aliments riches en protéines.

La méthode paléo !

Le mode de vie paléo est une alimentation riche en protéines, axée sur le retour aux sources, avec des aliments consommés par nos ancêtres : viande maigre, œufs, poisson et crustacés, fruits, légumes non-féculents, patates douces, noix, graines et certaines huiles. Que vous suiviez un régime paléo ou que vous souhaitiez essayer de nouvelles recettes, vous trouverez beaucoup d’inspiration dans notre collection Paléo au quotidien.

Découvrez le mode de vie Paléo

Inspiration - protéines à base de produits laitiers et d’œufs

Sources de protéines d’origine végétale

Les protéines d'origine végétale sont une riche source nutritionnelle. Néanmoins, contrairement aux protéines d'origine animale, elles sont considérées comme des protéines « incomplètes », car elles ne renferment pas tous les acides aminés essentiels.C’est pourquoi il est plus difficile pour les personnes végétariennes et véganes de respecter les apports en protéines recommandés. Toutefois, en adoptant une alimentation végétale variée et colorée, il devrait être facile de satisfaire ces besoins.

Voici quelques exemples d’excellentes sources de protéines d'origine végétale :

Les légumineuses, par exemple, les lentilles corail, les pois chiches
Les haricots, par exemple, les haricots blancs, les haricots rouges
Les fruits à coques, par exemple, les amandes, les noix, les noisettes
Les céréales, par exemple, la farine de blé, le riz, le pain noir
Le tofu

Nos options végétales

Augmenter son apport en protéines : quels sont les avantages ?

Contribue à la sensation de satiété
Les études montrent qu’un régime riche en protéines peut augmenter les niveaux de certaines hormones qui contribuent à réduire l’appétit. Les protéines sont également plus longues à digérer que les glucides, ce qui permet de se sentir rassasié plus longtemps.
Favorise la masse musculaire et la force
En intégrant de nombreux aliments riches en protéines dans votre régime, vous entretenez votre masse musculaire et favorisez votre croissance musculaire.
Réduit la tension artérielle
D’après les études, un apport en protéines plus important permet de réduire la tension artérielle, qui est à l’origine de nombreux problèmes de santé graves.
Accélère le métabolisme
Lorsque votre corps digère des protéines, il brûle 20 à 30 % des calories que vous avez ingérées. Ce taux est bien supérieur à celui des glucides et des lipides.

Faites le plein d'énergie !

Vous cherchez plus d’idées de recettes riches en protéines ?

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Sain et délicieux !