La cuisine consciente

À l’approche de la période gourmande des fêtes de fin d’année, prenez un moment pour vous reconnecter à une cuisine vibrante et respectueuse de l’environnement. Des habitudes alimentaires et des recettes qui ont du sens, afin de profiter d’une façon plus détendue et plus consciente de cuisiner pour ceux qui vous sont chers !

Manger consciemment

Détendez-vous et imaginez les recettes qui vous viennent à l’esprit. Pour adopter la pleine conscience, concentrez-vous sur l’instant présent au lieu d’enclencher le Thermomix en mode pilote automatique. Nous vous invitons à vous reconnecter pleinement aux aliments et à la cuisine. Sans précipitation ni jugement ou pression. Avec uniquement vos ingrédients, vos ustensiles, vos mains et votre esprit. Avant de démarrer, n’oubliez pas de formuler une intention et un objectif!

La cuisine consciente

La cuisine possède de nombreux bienfaits, et lorsqu’elle est faite avec amour, conscience et implication, elle peut diminuer le stress et améliorer l’état d’esprit. Essayez de rester calme et concentré, et de porter votre attention sur ce qui vous entoure. Au moment de cuisiner, faites appel à tous vos sens : écoutez le crépitement des aliments dans la poêle, humez les arômes intenses des herbes fraîches, ou observez le mode Turbo transformer la texture des ingrédients en l’espace de quelques secondes.

Un défi enrichissant

Astuces pour pratiquer la cuisine consciente

• Lorsque vous pratiquez la pleine conscience en cuisine, considérez cela comme un acte de bienveillance envers vous-même et découvrez la beauté d’un repas fait maison.
• Concentrez-vous sur une étape à la fois, car chacune d’entre-elle fait appel aux cinq sens.
• Si vous avez choisi une recette qui demande un temps de préparation long, alors concentrez-vous sur les cinq sens durant l’expérience culinaire.
• Si au contraire, votre recette demande plus de temps de cuisson, détendez-vous et percevez les crépitements et les odeurs de votre cuisine tandis que Thermomix® s’exécute.
• Boostez votre créativité et préparez un plat inédit ! Vous pouvez même créer votre propre recette dans Mes créations.

Des douceurs faîtes maisons aux odeurs envoutantes

L’alimentation consciente

Manger en pleine conscience, c'est être pleinement conscient de ce qui se passe à table, avec une attention totale portée à l'esprit et au corps. Le visuel, le toucher, les textures, les saveurs et les arômes des ingrédients devraient occuper la place centrale, ainsi que les réactions et les émotions qu’ils provoquent. N’oubliez pas de prendre du recul par rapport au menu et de vous concentrer sur les aliments qui nourrissent l'âme et l'esprit.

5 astuces pour se lancer dans l’alimentation consciente:

  1. Évitez les distractions en cuisine ou à table, comme la télévision ou les appareils électroniques.
  2. Respirez, mangez et mastiquez lentement, afin d’apporter votre attention sur le goût, les textures et les arômes de chaque ingrédient.
  3. Les repas sont l’occasion de faire une pause, alors n’oubliez pas de prendre votre temps, de vous attabler et de profiter de votre assiette.
  4. Posez vos couverts entre chaque bouchée afin de profiter des saveurs, des textures, des arômes et des bruits de vos aliments.
  5. Écoutez attentivement les signaux envoyés par votre corps : ressentir la faim est tout aussi important que de se sentir rassasié !

Faites plaisir à vos sens

Vous êtes ce que vous mangez !

Nombreux sont ceux qui associent ce proverbe à la santé physique. Mais saviez-vous que la nourriture influençait aussi le bien-être mental ? N’oubliez pas de consommer une multitude d’ingrédients riches en nutriments, antioxydants, lipides bénéfiques à la santé, fibres, et plus encore pour booster votre corps et votre âme !

Des recettes pour nourrir l’âme et l’esprit

Différentes techniques culinaires pour faire appel aux sens

Profitez de quelques-uns des modes les plus sophistiqués de Thermomix®, tels que Cuisson lente, sous vide et Haute température pour sublimer vos sens. Écoutez les bruits satisfaisants d’un délicieux sauté, extasiez-vous avec les arômes de plats gourmands utilisant la cuisson lente, et découvrez de nouvelles textures grâce à la technique sous vide.

Profitez des modes