Chaque automne, des centaines d'espèces de champignons comestibles surgissent sur les sols humides... Chacune d'entre elles offrant un éventail unique de saveurs terreuses, de nutriments et de textures. Découvrez cet ingrédient extrêmement polyvalent !
• Champignons de Paris - à consommer crus ou cuits, parfaits pour les salades, les soupes et les pizzas.
• Shiitake - Les champignons shiitake frais ont un goût plus léger, tandis que les champignons shiitake séchés ont une saveur et un arôme intenses. Ils sont souvent utilisés dans les plats asiatiques tels que les soupes et les bouillons, sautés et cuits à la vapeur, mais aussi dans les risottos et autres plats.
• Portobello - excellents substituts à la viande, ils se marient bien avec les sauces, les pâtes et sont excellents grillés, farcis ou au four.
• Cèpes - brun rougeâtre avec une saveur douce et aromatique. Largement utilisés dans la cuisine italienne, notamment dans les soupes et les risottos.
• Pleurote - En forme d'éventail, ce type de champignon a un arôme et un goût très délicats. Il est souvent utilisé dans les plats asiatiques, dans les soupes et les sautés.
• Enokitake - grands, fins et petits, ces champignons ont une texture croquante et peuvent être consommés dans les soupes, les nouilles et les salades.
• Il existe des centaines d'espèces de champignons comestibles, d'où l'expression populaire « pousser comme des champignons » qui désigne quelque chose qui pousse rapidement et en grande quantité !
• Les champignons sont composés à 90 % d'eau. Ils sont riches en protéines, en fibres, en vitamines et en minéraux… et pauvres en calories ! Grâce à leurs avantages nutritionnels, ils constituent une excellente alternative pour les végétariens.